Тверчанин завершил ультразабег по льду озера Байкал в поддержку донорства костного мозга
Артем Алискеров из города Тверь добежал до финиша своего 700-километрового ультрамарафона по льду самого большого в мире озера Байкал. Он совершил этот забег, чтобы привлечь внимание к донорству костного мозга для спасения онкологических больных. Мы знаем, это дорогого стоит, ведь сотни пациентов, которым сказали, что их жизнь теперь зависит от донора, молятся чтобы их донор нашелся в Регистре и был согласен помочь.
Последние несколько дней Артём не выходил на связь, но 23 марта рассказал журналистам некоторые подробности о его невероятном забеге по великому озеру.
Артём уточнил, что финишировал он 19 марта, как и собирался в Нижнеангарске на северо-востоке Байкала. Напомним, что стартовал он 1 марта из поселка Култук на юго-западном берегу озера.
- Тогда Байкал сразу предупредил меня, что легкой прогулки не будет, - поделился воспоминаниями Артём. - Я отбежал буквально на триста метров от машины сопровождения - ребята из моей команды остановились сделать лунку, чтобы набрать воды. И тут вокруг меня все замело, началась натуральная метель, ничего не видно. Я запутался куда идти, начал ходить по кругу, смотрю следы. Неужели - человек, откуда? А это мои же следы были. Но все закончилось хорошо тогда.
Артем бежал вдоль Западного берега озера.
- Иркутская сторона была по погоде просто бомбическая — всего до 10 градусов мороза, но как только началась бурятская часть озера, то стало -25 градусов. Приходилось все время в баффе бежать (бафф — это такой универсальный аксессуар одежды, труба из ткани, которую можно использовать, как шапку, балаклаву и т.д. - Ред.). Дышать поэтому было тяжело.
Артем признался, что тут ему пришлось нарушить свой план не сходить со льда на берег:
- Все-таки пришлось переходить на землю и устраивать ночевки на берегу в зимовьях — кордонах с домиками. Четыре раза так ночевали. В палатке или машине стало невозможно. Очень холодно по ночам было.
При этом большую часть ультрамарафона регулярно шпарило солнце так, что Артём реально загорел.
- Да что там загорел, у меня у меня нос раз десять «слез». Хорошо, что я взял с собой специальные защитные очки, так бы всю сетчатку оставил, да просто не смог бы бежать.
Спортсмен отметил, что одним из самых непрятных эпизодов стало падение в трещину Байкала. Он вечером в сумерках не заметил четырехметровую трещину и окунулся в ледяную воду. Но сумел выбраться и не замерзнуть, пока подъезжала машина сопровождения.
Еще был момент с коленом. Мы ошибочно написали, что он упал и повредил ногу, но все было, оказывается, не так.
- Когда бежал с рекордной целью преодолеть 50 км за день, у меня где-то на 25 км что-то щелкнуло в колене, мы его собрали с помощью тейпа, я продолжил дальше бежать, но финишировал со слезами на глазах от боли, - уточнил Артём. - Я подозреваю, это из-за того произошло, что я немного нарушил свой режим питания - немного не доел и организм отреагировал. После этого дальше пару дней импульсы были в колене - приходилось бежать в медленном темпе, трусцой.
Еще на его пути в один из дней встретилась сарма - такой бешеный ветер нарастающий до 70 км/ч. Из-за этого тот день был почти потерян. Артем пробежал всего 13 км тогда.
- Но так я несколько дней пробегал по 42, 45, 50 км. В итоге я пробежал от Култука до Нижнеангарска за 17 дней. А с учетом сармы, можно сказать, за 16 дней. Почему же финишировал 19-ого? Признаюсь, брал два дня выходных.
Артём сказал, что бежать по льду Байкала было, конечно, тяжело - слишком часто может меняться погода.
- Я не помню ни одного дня, чтобы было легко. Каждый день погода преподносила сюрпризы. Ветер то в лицо, то в спину. И еще, вот многие думают, что ветер в спину - бежать легче. Ничего подобного. Он в спину тут дует так, что ты начинаешь бежать быстрее, а там же лед. И ты падаешь, встаешь снова и падаешь. Плюс лед весь в трещинах…
Спортсмен признался, что последние 30 км стало тяжело бежать чисто психологически:
- Когда ты понимаешь, что вот уже берег виден, и тебе неохота бежать.
Но Артём нашел выход. В команде сопровождения был чемпион России по ралли-рейдам Евгений Павлов.
- Я вытащил Женю из машины сопровождения, и он со мной эти 30 км пробежал. Женя и так со мной порой пробегал по 10 км где-то, когда я трусцой бежал.
Сам финиш прошел без эмоций.
- Не было вообще никакой эйфории, - поделился Артём. - Просто хотелось упасть и спать. Мы потом поехали на горячие источники Хакусы. Так я два дня только расслаблялся, перебирался из одного источника в другой.
Артём также сообщил, что об ультрамарафоне прямо по ходу забега снимался фильм. Он будет представлен на Youtube-канале «На грани возможного» примерно в конце мая.
Ну и конечно же, напомним, ради чего Артём Алискеров пошёл на такое испытание.
Ультрамарафон он посвятил пропаганде донорства костного мозга, необходимого для спасения людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.
Сдать кровь в регионах Российской Федерации
Для справок: (8332) 44-06-71, 8-800-550-29-77 (звонок по РФ бесплатный).