8-800-550-29-77

Звонок по РФ БЕСПЛАТНЫЙ

Официальный сайт КНИИГиПК

Давайте дружить :)

194 донация гемопоэтических стволовых клеток

Каждый человек достоин того, чтобы жить. Каждый заболевший достоин того, чтобы ему помогли вылечиться. Каждый пациент, которому требуется трансплантация костного мозга, достоин того, чтобы для него нашелся совместимый донор.

Как нашлась кировчанка Светлана - донор костного мозга для девушки-пациента из Санкт-Петербурга, которой срочно нужна была пересадка костного мозга, чтобы победить страшное заболевание - рак крови... и остаться жить.

Светлана была счастлива стать донором: "Нет ничего важнее жизни. Когда ты можешь дать шанс человеку стать здоровым и долгие годы быть рядом со своими родными, близкими, вести обычную жизнь - это огромное счастье!

В далеком 2010 году к нам на работу с выездной акцией приехали представители НИИ гематологии. Нас с коллегами собрали в актовом зале и рассказали о том, что есть люди, которым жизненно необходима пересадка костного мозга и чем больше людей будет состоять в этом регистре, тем больше шансов на спасение таких пациентов.

С тех пор прошло много лет. Я до сих пор помню только одно. Что нужна помощь и каждый из нас эту помощь может оказать и дать действительно шанс на спасение. Это четко помню много лет❗

Я просто не могла пройти мимо чужой беды. И тем более, если я могу быть полезной для спасения кого-то. Естественно, я не смогла поступить по-другому.

И я жила обычной жизнью, периодически вспоминая, что я есть в этом регистре. Время от времени возникали переживания, потому что я вышла замуж и сменила фамилию. Думала: "А вдруг меня не найдут".

Очень четко помню тот день, когда раздался звонок из НИИ гематологии и мне сообщили, что есть пациент, с которым у нас произошло совпадение. Я сказала: «Конечно! Когда можно подойти? Я согласна!». И смеяться и плакать хотелось - как будто бы ты выиграл в лотерею ☺ Не передать эти ощущения.

Процедура донации клеток была для меня абсолютно комфортной. Меня подключили к аппарату, который пропускал через себя мою кровь порциями и возвращал ее обратно, чтобы клеточки попадали в специальный контейнер - было очень интересно наблюдать за тем, как он пополнялся. И потом врач показал мне поближе эти клеточки.

Никаких болевых ощущений у меня не было, головокружения тоже. Я абсолютно прекрасно провела в кресле 5-6 часов, у меня была замечательная компания, меня угощали сладким горячим чаем, я смотрела телевизор, общалась по телефону с родными, время пролетело незаметно. После самой процедуры чувствовала себя тоже достаточно комфортно - приехала домой и отдохнула, просто поспала.

После того, как я стала донором костного мозга, пришло осознание, что я должна поделиться своим опытом с людьми, которые хотели бы вступить в регистр, но по каким-то причинам откладывали это. Что я должна помочь, разобраться в этой теме, развеять их страхи и сомнения, возникшие, возможно, от недостатка информации.

И естественно, я буду рекомендовать вступать в регистр и становиться донором, потому что это не страшно. Это не больно! Это очень ответственно! Очень нужно!"

Если ваш возраст от 18 до 45 лет и вы не имеете серьезных заболеваний, то вы тоже можете когда-то спасти жизнь человека, смертельно больного раком крови. Для этого нужно, чтобы ваши данные были в Федеральном регистре доноров костного мозга - сдать образец крови и заполнить анкету в учреждении Службы крови вашего региона.

Сдать кровь в регионах Российской Федерации

Для справок: (8332) 44-06-71, 8-800-550-29-77 (звонок по РФ бесплатный).