8-800-550-29-77

Звонок по РФ БЕСПЛАТНЫЙ

frdkm@niigpk.ru
Официальный сайт КНИИГиПК

Давайте дружить :)

192 донация гемопоэтических стволовых клеток в Кировском институте гематологии

"Знать, что ты, возможно, спасешь чью-то жизнь, уже достаточно" - говорил Элина, донор костного мозга из Нижнего Новгорода, вступившая в регистр около 10 лет назад во время учебы на втором курсе лингвистического университета.

Когда стало ясно, что Элина подходит в качестве донора одному из пациентов, девушка немного не дотягивала до минимального веса донора - 50 кг. Она начала переживать, как ее организм отреагирует на процедуру сдачи стволовых клеток, которая в тот момент казалась страшной и таинственной. Подлил масла в огонь и «раскол», который наступил в семье, когда она сообщила о своем намерении родителям. Если мама девушку полностью поддержала, то папа был категорически против, потому что опасался за здоровье дочери.

- Это первый опыт какого-либо донорства в моей жизни. И было очень много сомнений и страхов. Несмотря на них, я подумала, что, если человеку действительно нужна моя помощь, я это сделаю.

Потом начались споры в семье. Папа был решительно против. Говорил, что мы не знаем, что может со мной случиться. Мы никак не могли решить, и я впала в панику, - рассказала Элина.

Точки над «и» расставили консультации с врачами. Кроме того, через знакомых девушка смогла найти еще одного врача, который успокоил ее родных. Врач сказал: «Все нормально, это дело благородное, ничего с вами такого не будет, сдавайте». И после этого уже сомнения отпали.

Элина отправилась в г. Киров. Девушку в путешествии сопровождал отец. - Он не мог оставить меня одну из-за своих страхов и опасений.

- Я ходила на уколы, которые стимулируют выброс кроветворных (стволовых) клеток в кровь. Так как уколы были с утра, весь остальной день был свободен. И мы много гуляли. После этого состоялась сама процедура забора клеток. У меня забирали кровь через одну руку - левую, в которую вставляли в большую иглу. Из нее по трубке кровь забиралась в машину для сепарации, там отделялись стволовые клетки от основной крови, и потом эта кровь возвращалась мне в другую руку – в правую. Вся эта процедура длилась два дня: в первый день я сидела шесть часов, во второй - пять.

Вечером после окончания процедуры Элина вместе с папой уже отправилась назад в Нижний. А стволовые клетки крови были отправлены к реципиенту. О том, кому она помогла, Элина до сих пор не знает: все происходит анонимно.

- С реципиентом мы никак не общались. Я смогла только узнать, что это женщина чуть постарше меня и примерно моего телосложения. Больше ничего о ней не знаю. Кроме того, что она лечится в Москве.

Донору и реципиенту можно будет встретиться только спустя два года после процедуры, если костный мозг приживется и реципиент выздоровеет. Но до этого времени они могут анонимно общаться, посылая друг другу письма.

- В декабре я получила от женщины, которой помогла, открытку с благодарностью и пожеланиями к Новому году. Это было очень приятно. Я тоже ей отправила открытку. Я была очень рада узнать, что она, видимо, идет на поправку. Хотя, конечно, об этом рано говорить - от таких болезней так просто не избавляются. Но это было невероятно. Все то, что я прошла, смывается окончательно, когда ты получаешь такие весточки от человека, который борется со смертью. Ведь пересадку стволовых клеток делают тогда, когда все остальные методы лечения не помогают. Трансплантация – это же последний шанс на жизнь. Не передать никакими словами, что чувствуешь при этом. Какая-то радость, спокойствие, умиротворение от того, что ты действительно помог, и этот человек остался жить. Через два года я хотела бы познакомиться. Это уже родной человек, получается. Как я поняла, она примерно одного возраста с моей сестрой.

Тем, кто еще не сдавал кровь на типирование, Элина советует обязательно это сделать. Вероятность, что вы станете донором, невелика. Но если это произойдет, это шанс спасти чью-то жизнь.

- Я бы посоветовала, несмотря ни на что, сдать кровь на типирование. Не факт, что для вас найдется реципиент. Это ведь очень маленький процент совпадений с неродственными донорами – один на десять тысяч. И это огромная удача, если найдется подходящий донор из России. Я бы посоветовала просто сдать кровь на типирование и ничего не бояться. Если с этим справилась я со своим весом, то, мне кажется, любой человек тоже в состоянии справиться. Тем более что в этом ничего сложного нет. О тебе заботятся, предоставляют жилье, питание. Медсестры с тобой общаются, врачи с тобой разговаривают, спрашивают, как самочувствие. Все на высшем уровне. Так что бояться не надо. И когда все это происходит, и ты осознаешь, что помогаешь человеку по-настоящему.

Источник: Открытый Нижний

Сдать кровь в регионах Российской Федерации

Для справок: (8332) 44-06-71, 8-800-550-29-77 (звонок по РФ бесплатный).