История Ильи П.

Дорогие друзья, давайте спасать жизни людей! И не может быть никаких "если". Самое лучшее время: сейчас!
Илья:
«Многие думают, что процедура забора костного мозга – это что-то страшное и ужасное. В действительности всё совсем не так. Тебе дают специальные препараты, которые помогают выйти стволовым клеткам в кровь, а затем забирают кровь. Процедура совершенно безболезненная и напоминает сдачу тромбоцитов»
Во Владимире наградили донора костного мозга. Летом 2020 года житель города сдал клеточный материал для пересадки пациенту Кировского НИИ гематологии и переливания. Специалисты успешно провели трансплантацию, и онкобольной получил шанс на здоровую жизнь.
Медаль за содействие донорскому движению - почетная награда. Ее получил владимирец, который спас онкобольного. Илья - почетный донор, он сдавал кровь больше 40 раз. В 2017-м году мужчину включили в базу доноров костного мозга. А несколько месяцев назад он узнал, что его генотип совпал с ДНК человека, которому срочно требовалась пересадка.
- Мне сказали, что мои стволовые клетки потенциально могут подойти, наши ДНК похожи, поэтому я съездил в Киров, сдал более конкретный анализ. Потом уже позвонили, сказали, что я подхожу, и я уже поехал в институт, сдавал стволовые клетки, - вспоминает Илья.
Чаще всего забор стволовых клеток у донора происходит через кровь. Процедура похожа на сдачу плазмы или тромбоцитов, но занимает больше времени - около 4 часов. Но о сложности процедуры и необходимых обследованиях Илья не задумывался, вопрос выбора перед ним не стоял.
- И переживал за то, что у меня с моим здоровьем, чтобы мои анализы позволили бы сдать клетки, помочь человеку, я больше за это переживал, чтобы я полностью подошел. То есть человек должен жить, и многие люди должны помогать ближайшему, и не должно быть выбора - помочь или не помочь, - уверен Илья.
Шансы найти донора костного мозга, который не является родственником, очень малы. По совместимости генотипа больному подходит только один из 10 тысяч людей, данные которых находятся в базе. В регистре нашего региона более 1000 доноров костного мозга, и лишь трое из них пока смогли сдать стволовые клетки для помощи онкобольным.
- Сам по себе регистр потенциальных доноров не такой большой, как хотелось бы, поэтому невысокая вероятность совпадения для человека заболевшего, поэтому когда совпадает генотип — это очень здорово, — отметил главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин.
В России ежегодно операция по пересадке стволовых клеток требуется пяти тысячам больных раком, лейкозом или наследственными заболеваниями. Но находят донора не всем. А между тем, пересадка костного мозга для этих больных - единственный шанс выжить.
- Их будут лечить, конечно, пытаться, но, как правило, когда речь идет о пересадке, уже все попытки вылечить медикаментозно исчерпаны, и понятно, что это не помогает, - рассказал Дмитрий Находкин.
Стать донором костного мозга может любой здоровый человек от 18 до 45 лет. Илья отмечает: если потребуется, он готов сдать стволовые клетки еще раз. О человеке, которому он помог, Илья знает только то, что это мужчина примерно его возраста. Донор надеется, что он сможет преодолеть болезнь, и когда-нибудь они встретятся.
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

История Риммы Р.

История Ильи П.
