История Александра У.

Расспросив у доктора остальную информацию, я решил вступить в регистр доноров стволовых клеток
В этом регистре числится примерно 150 тысяч человек. Жителей России 150 миллионов, а у пациентов, нуждающихся в этих уникальных клетках, шанс 1 из 10 000, что найдётся тот единственный донор, который подойдёт ему и сможет спасти ему жизнь
При очередной донации у меня взяли дополнительную пробирку крови и отправили ее в город Киров для исследования.
Спустя полгода мне позвонили из этого города и сказали, что предварительно я подхожу для нуждающегося пациента и нужно сдать ещё одну пробирку крови для более глубокого анализа.
Почти год не было никакой информации и я подумал, что не подошёл пациенту по генотипу. Возможно это так и было. Но мне опять позвонили и сказали, что я вновь подхожу пациенту и спросили готов ли я сдать анализы и полететь в Киров для донорства костного мозга. Я ответил: «Да!».
Дистанционно организовали и оплатили очень глубокое исследование анализов крови и мочи и все последующие траты осуществляли также. Дальше оставалось только ждать.
Результаты анализов были хорошими. Для поддержки мне разрешили взять в Киров одного человека с собой — со мной полетела моя жена. Вся поездка для нас была абсолютно бесплатной. Такси от дома до аэропорта, проживание и питание в очень хорошей гостинице, которая находится в пешей доступности от центра сдачи крови, такси по городу Киров.
На следующий день после прилёта взяли ещё раз анализы уже в самом центре. Ещё раз рассказали о процедуре и ответили на все вопросы. Начали ставить стимулирующие уколы, необходимые для выхода стволовых клеток из костного мозга в кровоток. Такие уколы мне ставили ещё 2 дня, предупредив ещё в Хабаровске о возможных побочных действиях - головная боль, слабость, ноющие боли поясницы. Но цель оправдывает средства. Для спасения жизни можно и потерпеть.
Также меня предупредили, что если клеток выйдет мало, то нужно будет повторить процедуру сдачи во второй день. Мне повезло и спустя 5 часов я сдал нужное количество стволовых клеток. У процедуры донации было тоже побочное действие - озноб, его устраняли уколами глюконата кальция в катетер. Рукой, в которую был вставлен катетер, можно было шевелить. Телевизор и телефон не давали скучать в течение 5 часов. После процедуры напоили вкусным чаем.
Донация оказалось совсем не страшной и я перенёс ее легче, чем ожидал. Донор отдает всего 5% стволовых клеток так жизненно необходимых пациенту. Восстанавливаться они очень быстро благодаря усиленному делению. Есть люди, вступившие в регистр и сделавшие три донации для разных пациентов, а есть и ни разу за всю жизнь не сделавшие ни одной донации.
Для пациента, совместимого по генотипу жизненно, жизненно необходимо, чтобы вы вступили в регистр доноров костного мозга.
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

История Риммы Р.

История Ильи П.
