История Александра С.

О том, зачем я сорвался в Киров ;)
«Несколько лет назад, во время очередной донации плазмы крови, мне предложили вступить в регистр доноров костного мозга. Это было около девяти лет назад, мне тогда едва исполнилось 18 и, честно говоря, я не совсем понимал деталей происходящего. Да, я прочитал в брошюрке о том, как это важно и зачем нужно, но сомнения касательно безопасности мероприятия оставались. Однако, меня заверили, что я в любой момент могу слиться, так как бумаги ни к чему не обязывают, а лишь дают право медикам взять образец крови на типирование ДНК.Тут надо заметить, что большинство людей, вступивших в регистр, вообще никогда не станут донорами стволовых клеток. Шансы на совпадение ДНК 1/1000 если не 1/10000.Больше того, потенциальный донор должен быть полностью здоров, ну и, конечно, иметь возможность на неделю выпасть из жизни.
...За прошедшие 9 лет я успел окончить техникум, сходить в армию, жениться и развестись, открыть бизнес и начать получать с него пассивный доход.
Пару недель назад мне позвонила Малышева (нет, не Елена) - Наталья. В отличии от своей звездной коллеги, она напомнила, что я состою в регистре доноров костного мозга и им удалось найти моего «ДНК-близнеца», которому очень нужна моя помощь.
В чем суть: человек болеет лейкозом, все варианты лечения перепробованы и единственным шансом остаётся пересадка костного мозга. За неделю до того, как у меня произведут забор клеток костного мозга, пациент проходит курс жесточайшей химиотерапии, полностью убивающей костный мозг (и иммунитет заодно). После чего вводится мой костный мозг, который должен полностью заменить кроветворные клетки.
Вместе с костным мозгом я делюсь иммунитетом, группой крови, аллергиями (к счастью их нет) или их отсутствием и т.д.
Спустя пару недель, нужно было выделить 1 день на поездку в Киров, где у меня ещё раз взяли на анализ образцы крови, дали на подпись необходимые бумаги и детально расписали, что будет происходить дальше. Транспорт и питание, опять же, оплачено. Делается это для того, чтобы потенциальный донор, мог с комфортом добраться до Кирова, в том числе, и поспать в дороге.
Во время этого визита с меня взяли расписку, что я понимаю, что за неделю до предполагаемой даты донации, пациента начнут готовить к переливанию. В результате этой подготовки проводят курс химиотерапии, которая полностью убивает ее собственный костный мозг и иммунитет. Если по какой-то причине я не доезжаю до Кирова, человек умрет...
Спустя две недели, за мной приехал автомобиль и доставил меня в Киров во второй раз. В течении 4-х дней меня готовят к донации: утром и вечером вкалывают препарат, выгоняющий стволовые клетки в кровь. Препарат может вызывать побочные эффекты, вроде ломоты в костях, головной боли, и температуры.
Сама донация назначена на понедельник, и чем-то напоминает процедуру сдачи тромбоцитов: из одной руки производится забор клеток крови, они проходят через специальный аппарат, после чего возвращаются в другую руку.
На весь период пребывания нам с моей девошкой предоставлена гостиница. Вот уже второй день мы гуляем по Кирову, утром и вечером отмечаясь в клинике НИИ гематологии.
Побочных эффектов препарата пока практически не наблюдаю.
Предвкушая вопрос про деньги замечу, что донорство костного мозга никак не оплачивается.»
БОЛЬШЕ ИСТОРИЙ

История Риммы Р.

История Ильи П.
